薩摩地鶏 吹上庵 北新地スタッフブログ

薩摩地鶏のお刺身、炭火焼き、地鶏の水炊きやすき焼きと共に楽しくお酒なども飲んでいただけます。

醤油作り!

今日は醤油作りに行ってきました!!

 

私たち日本人には馴染みの深い醤油。

 

あまりそれについて考えたことはありませんでしたが、

 

今日数種類の醤油味見すると

 

一つ一つ全く味が違い、面白かったです😊

 

製造元の方とお話させて頂きましたが、

 

お家の食卓には8種類ほどの醤油が常備されており、

 

料理の素材によって使い分けたり、

 

混ぜて納豆にかけたりするそうです😮!!

 

甘酒の概念を覆される甘酒などもありいくつか購入したので

 

家で使ってみようと思います!!

 

 

f:id:hukiagean:20181127143918j:image

 

 

 

 

 

 

 

 

私の作った醤油はだいたい1年後くらいに完成するので、

 

それまでの麹の変化が楽しみです✨✨

 

 

f:id:hukiagean:20181127144528j:image

 

 

 

 

所在地: 〒530-0002 大阪府大阪市 北区曾根崎新地1丁目1−6  

営業時間:18:00~22:30  予約: tabelog.com, yahoo.co.jp  電話: 06-6346-2239