薩摩地鶏 吹上庵 北新地スタッフブログ

薩摩地鶏のお刺身、炭火焼き、地鶏の水炊きやすき焼きと共に楽しくお酒なども飲んでいただけます。

沖縄そばの日

本日は沖縄そばの日です。

 

1978年10月17日に、公正取引協議会で[沖縄そば]の名称表示が特殊名称として

登録許可されたことを受けて、沖縄生麺協同組合が記念日に制定。

 

沖縄を代表する郷土料理のひとつで、蕎麦粉を一切使わず小麦粉だけで精製された麺を使用し、

豚の骨付き肉から採ったスープにからめて食べるのが特徴。

 

沖縄では、豚の骨付き肉(スペアリブ)をソーキと呼ぶことから、

[ソーキそば]ともいわれているそうです。

 

宜しければ皆様も召し上がってみてはいかがでしょう?