薩摩地鶏 吹上庵 北新地スタッフブログ

薩摩地鶏のお刺身、炭火焼き、地鶏の水炊きやすき焼きと共に楽しくお酒なども飲んでいただけます。

吹上庵一押しの焼酎”宝山芋麹全量”

お久しぶりです。 2年近く冬眠させて頂いたこのブログ また定期的に更新していこうと思います!! 今日はおすすめの焼酎の紹介です!! 吹上庵には常時90種類以上の焼酎がございます!! その中から本日おすすめするのは… 宝山芋麹全量/西酒造! アルコール…

12月19日の花

12月19日花はペゴニアだそうです。 花言葉は愛の告白、真心の愛。 花の色によって花言葉が違うそうです。 赤が[公平]、白が[親切]というそうです。 日を表す花はいくつかあり、花自体も複数日をあらわし花言葉も複数ありるそうです。 本日は前半のご予約は埋…

黒天狗

皆さま1週間お疲れ様です 気付けば12月も半ば...本当に1年あっという間です 本日ご紹介します芋焼酎は、白石酒造さんの【黒天狗】でございます。 こちらは、3年間甕貯蔵にて熟成させており、 ナッツを感じさせる風味や、土を感じさせる風味、 甕から溶出…

バッテリーの日

本日はバッテリーの日だそうです。 日本蓄電池工業会が1985年に[カーバッテリーの日]として制定。 1991年に[バッテリーの日]と名称を変更した。 野球のバッテリーの守備位置が数字で1,2とあらわされることから。 この日同会では、セ・パ両リーグから最優秀バ…

雨模様

全国的に天気が下り坂で安定しない空模様らしいですね 昨日より気温もぐっと冷え込むので お体ご自愛ください。 冷えて来たので鍋でも食べてほっこりしませんか? 本日早い時間は満席いただいております。 20時30分以降はお席相手きますので 宜しくお願いい…

暖かい12月

最近12月とは思えないくらい暖かくて とても過ごしやすいです! 九州では12月で観測史上最高気温 27度を記録したところもあるそうです 『師走の夏日』という不思議な言葉がつけられていましたが 明日からは平年通りになるようなので 気温差による風邪にはお…

11月30日

皆さま1週間お疲れ様です 本日11月最終日です!そして金曜日です! 飲みに行かない選択肢はないでしょう(笑) 本日お席まだ少し空いておりますので お食事お考えでしたら、どうぞ当店へお越しください(^^) 明日から12月、本格的に宴会シーズンですね✨ 忘年会…

醤油作り!

今日は醤油作りに行ってきました!! 私たち日本人には馴染みの深い醤油。 あまりそれについて考えたことはありませんでしたが、 今日数種類の醤油味見すると 一つ一つ全く味が違い、面白かったです 製造元の方とお話させて頂きましたが、 お家の食卓には8…

小雪

小雪 暦はどんどん冬を増してます(΄◉◞౪◟◉`) 暦の上では冬を真っ盛りですが先日行った京都ではこんなに綺麗な#紅葉 が見られました。 陽が当たったときの美しさには息を呑むほどです。 今日はグズついた天気ですが明日から世間は3連休!行楽チャンスですね。…

インターネット記念日

本日はインターネット記念日だそうです。 1969年のこの日、インターネットの元型であるARPAネットの 公開実験が、カルフォルニア大学ロサンゼルス校・スタンフォード研究所 ・カルフォルニア大学サンタバーバラ校・ユタ大学の4か所を結んで開始されたそうで…

ワインの日!!

フランス語でワインと20は共にヴァンと発言することから 毎月20日はワインの日とされています。 当店もすき焼きにも水炊きにも合う 白ワイン、赤ワイン各種ご用意しておりますので ぜひ皆さま今夜のディナーに 吹上庵ご利用ください お待ちしております! 所…

吹上庵

11月も中旬本当に寒くなってきましたね。 皆さま風邪には十分気をつけてくださいね。 本日の突き出しは「かぶらとばってん茄子の鶏そぼろ餡かけ」 まだまだお席空いていますよ。 お時間があれば是非吹上庵へ。

紫の赤兎馬

金曜日の夜がやって参りました 皆さま今夜はどちらで飲まれるご予定でしょうか? 本日ご紹介するお酒は、濱田酒造さんの【赤兎馬 ーせきとばー】でございます✨ 当店のものは、原料に「黄金千貫」と「頴娃(えい)紫」という 紫芋を使用した焼酎で、 華やかでフ…

本日お席空いております!!

今日も曇りでかなり寒いですね こんな日には吹上庵であったかいお鍋と熱燗でもいかがでしょうか?? 日本酒もたくさん取り揃えておりますのでぜひぜひ 皆様ご来店ください☺️ 所在地: 〒530-0002 大阪府大阪市 北区曾根崎新地1丁目1−6 営業時間:18:00~…

トイレの日

今日はトイレの日です。 日本トイレ協会が1986年に制定しました。 『い(1)い(1)ト(十)イレ』の語呂合わせです。 トイレにはきれいな女神様がいると言われているので、 スタッフ一同心を込めてお掃除させて頂きます。 女神様みたいにべっぴんさんになれるよう…

吹上庵、開店。

皆さまお疲れ様です☺️ 生憎の天気の金曜日.....☂️ですが ありがたいことに本日はほぼ満席でのスタートです✊ 20時半以降はお席のご用意ができますので、 北新地でのお食事をお考えの方はぜひ当店へお越し下さい✨ また忘年会などの宴会予約もまだまだ承ってお…

宜有千萬 宜しく千萬あるべし

今日はとあるご縁で知り合った八海山の営業の方に会いに 八海山大阪営業所へ行ってきました。 クラフトビールや八海山のお酒の試飲を直接質問しながら落ち着いて 聞くことが出来て非常に勉強になり楽しくためになる時間を過ごさせて 頂きました。 お酒の飲み…

鍋の日

本日は鍋の日だそうです。 食品メーカー、ヤマキが制定。 この日が立冬になることが多いことからできたそうです。 宜しければ当店で鶏鍋を食べてほっこりしていかれませんか? 所在地: 〒530-0002 大阪府大阪市 北区曾根崎新地1丁目1−6 営業時間:18:00…

冬本番の予感!?

明日はもう立冬ということで、いよいよ吹上庵の季節がやってきました! 朝晩はかなり冷え込むようになってきました🌃 お鍋にぴったりの季節です! 12月の忘年会などご宴会のご予約も承っておりますので 皆様ぜひ吹上庵に温まりにいらして下さい😊 スタッフ一同お…

吹上庵

今日はいい卵の日。 11月5日(いい11たまご05)と語呂合わせから。 手軽で美味しい食材であるだけでわなく、健康増進や老化防止 など多くの効果があるとされている。 本日の突き出しは 「鶏水晶そぼろ餡かけ」。 まだまだお席が空いてます。 お時間があれば是…

11月スタート!! 今日は酉の日です。

毎年11月の一番初めの酉の日は 「一の酉」と呼ばれて 関東では「酉の市」なるイベントが神社で開かれているそうです。 関西のえべっさんみたいな感じで熊手やらなんやら縁起物が売られているそうです せっかくの酉の日、一の酉 吹上庵でお鍋食べませんか? …

た ま ご

今日は卵かけご飯の日です! 吹上庵では自社ファームの卵を使用しています。 黄身は小さいですが、余計なものを 与えていないので、 自然なままのレモンイエローをしています!! 色は薄くても濃厚な味で、 そんな卵と鹿児島の白醤油で食べる卵かけご飯は 絶…

10/29は何の日…? 吹上庵の日!!

今日は、国産とり肉の日です 干支の10番目が酉(とり)であるため10月に、「に(2)く(9)」(肉)と読む語呂合わせから一般社団法人・日本食鳥協会によって制定されたみたいです 国産とり肉の安全性や美味しさをPRすることが目的であり、北新地吹上庵では…

【宮泉】

皆さま今週1週間、お疲れ様でした☺️ 吹上庵本日ご紹介するお酒は、宮泉銘醸さんの【會津 宮泉】、 福島県の日本酒です お米の甘み・旨味を感じつつジューシーな酸味とのバランスがよく、 程よい果実感もあり爽やかに飲み進められます。 温度によっても味わ…

文鳥の日

本日は文鳥の日だそうです。 10月が手乗り文鳥の雛が出廻る時期であることと、 [て(10)に(2)し(4)あわせ](=てにしあわせ)の語呂にちなんで記念日に制定されたそうです。 当店も皆様に幸せの時間を過ごして頂けるよう日々努力していますので 宜しければご来店…

霜降

霜降(そうこう)は二十四節気の一つで10月23日頃を指します。 寒露と立冬の間の期間で、 秋が一段と深まり、露が冷気となり、霜となって降り始める頃なので、 そう呼ばれます。 今日はさらに雨なので冷えますね(*_*) 是非吹上庵でお鍋を食べて温まってくだ…

吹上庵

今日はドリップコーヒーの日「10月22日記念日」 株式会社ブルックスが制定。 日付は秋が深まりよりドリップコーヒーが美味しくなる時期と、 「ド(10)リップコーヒーを、ふぅ〜ふぅ〜(22)しながら飲んで、 心も体も温まってもらいたい」とのこと。 記念日…

龍乃幹【りゅうのみき】

今週も1週間、お疲れ様でした(^^) 本日ご紹介するお酒は、研醸株式会社さんの【龍乃幹】です✨ 樫樽3年熟成、原料の麦を焙煎した焼酎で、 二日酔いの原因である脂肪分を取り除いたそうです ついつい飲み過ぎて後悔する私には嬉しいお酒 スコッチやコニャック…

秋晴れが続きます。

気持ちのいい天気が続きます 一年で一番過ごしやすい気候で暑さが去って寒さがやってくる時期です。 我々のような鍋屋にとってはありがたい時期がやってまいります。 皆様、鍋食べてほっこりしましょう。 今でしたら松茸もございますので 秋の味覚鍋が食べら…

沖縄そばの日

本日は沖縄そばの日です。 1978年10月17日に、公正取引協議会で[沖縄そば]の名称表示が特殊名称として 登録許可されたことを受けて、沖縄生麺協同組合が記念日に制定。 沖縄を代表する郷土料理のひとつで、蕎麦粉を一切使わず小麦粉だけで精製された麺を使用…